Resep Ayam KFC KW Super Kribo
Resep Ayam KFC KW Super Kribo ini saya dapatkan dari cookpad.com buatan bunda Wardat El Ouyun
. untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.
Bahan-bahan
- 800-1000 gr ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera
- 1 butir telor, tambahkan sejumput garam, kocok lepas
- 250 ml Air es
- 1 sdt Baking soda
Bahan B [Bumbu halus]
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt Merica bubuk atau butiran
- 1 ruas jahe
- 2 Blok kaldu ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt ketumbar[opsional]
- 3 buah cabe merah [opsional]
- 1 ruas kunyit [opsional]
Bahan C [Untuk pelapis]
- 450 gram terigu Cakra [Protein Tinggi]
- 150 gram maizena
- 2 sdt bubuk paprika atau bisa juga bubuk cabe merah. Bisa dilewatkan kalau gak suka pedas
- Kaldu bubuk [kaldu blok] secukupnya atau garam, pastikan asinnya pas
- 1 sdt bubuk basil [opsional]
- 1 sdt bubuk oregano [opsional]
- 1 sdt bubuk lada [opsional]
Langkah
- Aduk bahan C hingga tercampur rata, sisihkan.
- Cuci bersih ayam, kemudian campur dengan Bahan B yang sudah dihaluskan, masukan ke kulkas semalaman agar bumbu meresap. Kalau mau lebih singkat bisa cukup 3-5 jam saja. Tapi rasanya tentu tidak semaksimal yang dimarinade semalaman yah.
- Siapkan buat bahan celupan: caranya air es di bahan A kita campur dengan 5 sdm campuran dari bahan C. Tambahakan juga Soda kue dari bahan A. Sisihkan atau simpan di kulkas dulu agar tetap dingin sehingga lebih menempel maksimal.
- Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan kocokan telor di bahan A, aduk rata. Kemudian balurkan Ayam pada tepung pelapis [Bahan C tadi], lalu kibas-kibas ayam, celup sebentar dalam air es, balurkan lagi dalam tepung pelapis sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan jadi kribo nantinya, lakukan hingga habis..
- Note: agar hasil renyah, waktu penepungan ke bahan pelapis usahakan tepat diwaktu sesaat mau masuk ke penggorengan berikutnya, baru proses remas atau dicubit-cubit. Dengan begitu ayam tepungnya tidak terlalu lama menunggu. Karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa jadi keras nantinya.
- Goreng ayam dengan minyak banyak, goreng hingga matang kuning kecoklatan, jangan sering dibolak balik agar tidak menyerap minyak.
- Angkat tiriskan, dan sajikan. Garnish dengan oregano dan dicocol dengan saus sambal. Maknyuss
- Tekstur daging ayam di dalamnya bisa matang sempurna, asal waktu menggorengnya menggunakan teknik deep fry [banyak minyak] dan pake api sedang cenderung kecil.
- Tepung disarankan yang protein tinggi yah. Karena dari puluhan kali bikin ayam tepung, yang paling awet crispy-nya ya pake tepung Pro-ting. gak masalah emang kalau mau pake pro sedang atau rendah. Bedanya paling warna lebih putih ya.. Ini sample saya pake pro sedang. Hasilnya sama2 kriuk. Cuma gak sampe 5 jam juga, teksturnya sudah berkurang ya kriuknya. Begitu juga saat saya trial pake terigu pro rendah. Hasilnya renyah, crunchy dan putih walau sudah matang juga, tapi kriuknya gak tahan lama.
- Ini yang sudah kirim hasil recook di grup, dari Bunda Ariska. Keritingnya kribonya mohawk uy…
- Pastikan sesuai resep ya. Jangan ganti baking soda dengan baking powder, karena hasilnya baking powder justru bikin tepung jadi nggumpal dan hasilnya kurang keriting
- Ini rikuk di grup, menggunakan jamur, hasilnya kriuk sepertinya sih 😀
0 Response to "Resep Ayam KFC KW Super Kribo"
Posting Komentar